События Left Behind, первого и единственного сюжетного дополнения к прошлогодней The Last of Us, происходят в двух временных плоскостях. В одной, разворачивающейся до событий оригинальной игры, мы наблюдаем за приключением двух девочек — знакомой нам Элли и ее подруги Райли, уже в раннем возрасте ставшей членом группировки «Цикады». Во другой плоскости авторы Left Behind обращаются к исходной истории Джоэла и Элли, и показывают эпизод, где 14-летняя героиня выхаживает бородатого контрабандиста после тяжелого ранения. Для общей цельности происходящего авторы скрепляют события двух сюжетных веток воедино таким образом, что обе истории плавно перетекают одна в другую. Впрочем, за чудесами постановки и монтажа не теряется главное — история The Last of Us до сих пор способна пробить даже самые черствые сердца навылет.
Left Behind закрепляет в тебе осознание того, что Naughty Dog давно находятся на передовой игровой индустрии: на подобных творческих скоростях в мире работают всего несколько студий — Blizzard, Rockstar, Valve. Фирменный почерк создателей Crash Bandicoot и Unchartedугадывается здесь с первых кадров: невероятно реалистичная картинка, «живые» диалоги и игра актеров, а также почти голливудская постановка и внимание к малейшим деталям на экране. В самой первой сцене Left Behind, где Элли отчитывает Райли в ключе «где ты так долго шлялась?», не столько вслушиваешься в ругань девчонок, сколько с любопытством наблюдаешь за их поведением: за точеной мимикой, ужимками, гримасами на лицах и тем, с каким оттягом они посылают друг друга в задницу.
Как и в предыдущих проектах студии, технические мощности здесь не цель, а средство, которое позволяет авторам выстроить мощную эмоциональную историю. И не взирая на небольшую продолжительность — Left Behind длится всего пару часов — от прохождения дополнения получаешь не меньше удовольствия, чем от полнометражных приключений Джоэла и Элли в прошлогодней The Last of Us.
Несмотря на то, что события Left Behind выстроены вокруг Элли, никаких серьезных отличий в игровой механике от оригинала здесь нет. Девочка предсказуемо уступает Джоэлу в силе и выносливости, но этого и не требуется: например, некоторые уровни дополнения выстроены таким образом, что вы одним метким броском бутылки можете стравить между собой зараженных и выживших. Отсутствие тонны второстепенного контента в Left Behind может расстроить особо впечатлительных современных игроков, привыкших, что каждое новое DLC в этом мире должно содержать в себе что-то новое: героев, локации, виды оружия и прочую дребедень, якобы влияющую на игровую механику.
Left Behind действует иначе. Дополнение не пытается быть надстройкой к игре, а заполняет бреши в сюжете, открывая новые подробности в любимых героях. В этом плане Left Behind похожа на оба DLC к Dishonored, построенных по такому же принципу. При этом Naughty Dog не открывают всех секретов — и именно эта недосказанность только добавляет вистов Left Behind.
Еще одно достоинство дополнения в том, что Left Behind можно проходить когда угодно, до или после оригинала, и даже в процессе — дополнение ощущается и играется, как абсолютно самостоятельное произведение, не требующее пояснений, но при это гармонично дополняющее события The Last of Us. Ключевое отличие от The Last of Us всего одно: если история Джоэла и Элли была похожа на полноценный сезон высокобюджетного сериала, то Left Behind ближе по духу и структуре к его отдельному эпизоду.
После прохождения Left Behind признаешь, что у Naughty Dog в очередной раз получилось свести нас с ума. Вы заметили, что мы почти не углубляемся в подробности сюжета и игрового процесса, но это только чтобы не испортить вам личное впечатление от этого великолепного дополнения. Скажем лишь, что в Left Behind полно совершенно удивительных ситуаций, сцен и деталей, благодаря которым The Last of Us стала блестящим постапокалиптическим триллером, по постановке ни в чем не уступающим большим голливудским блокбастерам.
В последние 20 лет видеоигры и кино двигались навстречу друг другу: кинорежиссеры размазывали по своим фильмам спецэффекты, а разработчики вырезали из пикселей все более и более натуральных человечков. С выходом The Last of Us эти два мира, кажется, окончательно соединились. Релиз Left Behind это только подтверждает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий